TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

В России
Выбор безопасного
В 2004 г. государство
Новое лекарство выключит
Британцев
В Южной
Добавьте клеток - хочу...
Ацеклофенак

 


Новости по медицине

Клиническая характеристика поражения центральной нервной системы при системной красной волчанке и ревматоидном артрите

1Мурзалиев А.М., 2Юсупов Ф.А., 2Грошев С.А., 2Нурматов Ш.Ж., 2Абдукадыров А.Т.
1Кафедра неврологии Кыргызской государственной медицинской академии
2Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета

Наряду с поражением внутренних органов при системной красной волчанке (СКВ) и ревматоидном артрите (РА) наблюдаются разнообразные неврологические и психические симптомы, обусловленные различными иммунными расстройствами. Клинические проявления поражения нервной системы (НС) при СКВ и РА могут быть едва заметными, расценивающимися как невротические реакции, или резко выраженными: вплоть до тяжелого синдрома энцефаломиелополирадикулоневропатии [2, 6, 9]. Механизм развития нейропсихических расстройств весьма сложен и до конца пока не раскрыт. Долгое время считали, что в основе поражения центральной нервной системы (ЦНС) лежит иммунокомплексный васкулит. Однако по данным морфологического исследования истинный васкулит выявляется лишь в 10-15% случаев [1, 3, 7, 10]. Вместе с тем именно вовлечение в патологический процесс ЦНС может значительно ухудшить состояние больного и осложнить прогноз [2, 4, 6].

Целью настоящего исследования явилось описание клинических проявлений поражения ЦНС у больных СКВ и РА.

Материалы и методы.

Под нашим наблюдением находились 24 больных СКВ и 13 больных РА с поражением ЦНС. Все больные обследовались в неврологическом отделении Ошской областной объединенной клинической больницы. Обследование проводилось до начала базовой терапии заболевания, а также в динамике в процессе лечения.

Среди больных СКВ было 3 мужчин и 21 женщина в возрасте от 16 до 36 лет. Средний возраст пациентов составил 29,2 года, средняя длительность заболевания – 7,3 года. СКВ диагностировалась согласно критериям Американской коллегии ревматологов (АКР), пересмотра 1982 г. [9].

В зависимости от варианта течения заболевания пациенты были распределены следующим образом: хроническое у 11 больных из 24, подострое – у 8 больных и острое течения имело место у 5 больных.

Первая степень активности патологического прогресса (активность заболевания определялась согласно В.А. Насоновой, [5]) наблюдалась у 7 из 24 больных, II-я – у 11 и III-я у 6 обследованных.

Все больные РА были женского пола в возрасте от 17 до 40 лет (средний возраст составил 27 лет) с достоверным диагнозом РА по критериям Американской ревматологической ассоциации (АРА). Степень активности и вариант течения определяли согласно критериям, разработанным В.А. Насоновой и принятым в Институте ревматологии АМН РФ [5]. Длительность заболевания составила от 6 месяцев до 15 лет.

У 7 из 13 больных РА было медленно прогрессирующее течение заболевания и у 6 – быстро прогрессирующее. I степень активности имела место у 5 больных из 13, у семи обследованных – II степень, и у одной больной – III степень. У большинства наблюдаемых пациентов (9 человек) диагностировали ФНСII, у 3 больных – ФНСIII и у 1 больной – ФНСI.

Ко всем больным были применены общеклинические и неврологические методы обследования. Из лабораторных способов применялись общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Так же были проведены рутинные для СКВ и РА иммунологические тесты. 17 больным была проведена магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга.

Результаты исследования и их обсуждение.

Больные СКВ имели весьма ярко и разнообразно выраженные признаки поражения ЦНС. У 21 из 24 обследованных отмечались преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). ПНМК без очаговых симптомов были выявлены у 5 больных в виде приступообразной головной боли с тошнотой и рвотой, несистемного головокружения и преходящих психопатологических симптомов. У 7 больных выявлялись симптомы ПНМК в системе позвоночно-основной артерии, ведущими были вестибулярные нарушения – приступообразные системные головокружения.

Из 10 больных СКВ с развитием ПНМК в зоне сонной артерии в 3 случаях возникали речевые нарушения по типу моторной афазии. У всех больных данной группы имелись двигательные нарушения от легкой слабости отдельных групп мышц до гемипареза. У 3 больных с двигательными нарушениями выявлялись стойкие нарушения чувствительности.

Кроме того, у 2 больных имелся синдром офтальмической мигрени. У одного обследованного больного был обнаружен эпилептиформный и у 2 – хореический синдромы.

В отличие от больных СКВ у больных РА на первом плане оказалась симптоматика со стороны периферического отдела НС. Она проявилась в виде мононейропатий (4 из 13 больных), полинейропатий (у 9 пациентов), радикулопатий (11 человек), цервикокраниалгии (у 7), невралгии тройничного нерва (у 2 обследуемых). У большей части больных наблюдалось сочетание нескольких синдромов из вышеперечисленных.

Однако признаки поражения ЦНС так же были весьма многообразны. У 4 больных РА наблюдалось нарушение сна. У восьми больных отмечалось расстройство памяти. Из них у 6 были признаки фиксационной амнезии, а у двоих – забывание давно прошедших событий.

Признаки вовлечения в патологический процесс кортико-нуклеарных путей имели место у пяти больных. Это выражалось в виде положительных рефлексов орального, снижения тонуса мимических мышц. Дизартрия обнаруживалась у трех больных.

Пирамидный синдром выявился у 7 из 13 больных РА и был выражен снижением силы мышц одной или двух конечностей одной половины тела до 2-3 баллов, положительной пробой Барре. Также отмечалось повышение тонуса мышц различной степени выраженности по моно- или гемитипу, положительные разгибательные патологические рефлексы Бабинского, Жуковского, симптом веера.

Атаксия мозжечкового генеза была зафиксирована у десяти больных. У двоих больных наблюдалось вовлечение лобной доли. Наряду с признаками корковой атаксии, у них отмечались элементы лобной психики.

Эпилептиформные припадки по типу Petit mal были обнаружены у двух наблюдаемых больных. Данный синдром возник у одной из них через 14 месяцев со дня начала заболевания, а у другой – через 5 месяцев.

У двенадцати больных РА отмечались явления дисциркуляции в бассейне позвоночных и основной артерий, что проявлялось выраженным неврастеническим синдромом, симптомами орального автоматизма, нарушением памяти по типу фиксационной амнезии, снижением внимания, сужением артерий сетчатки глаз. ПНМК отмечались у двух наблюдаемых пациентов.

Изменения, выявленные при КТ и МРТ, были неспецифичны. Чаще они отражали наличие постинфарктных кист в веществе мозга и признаки атрофического процесса.

Заключение.

Основываясь на всем выше описанном, можно сделать вывод, что при СКВ значительно более явными были признаки поражения ЦНС по сравнению с периферией нервной системы. При РА наряду с периферией НС наблюдались поражения и центральных ее отделов. Предрасполагают к этому единые стороны патогенеза изменений сосудистой системы, питающей все отделы НС. Причем спектр клинических проявлений вовлечения ЦНС при СКВ и РА достаточно широк и разнообразен, равно как и сроки возникновения этих симптомов. И если у больных СКВ отмечалась значительная частота ПНМК, то при РА чаще развивались явления дисциркуляторной энцефалопатии.

У больных обеих групп (и СКВ, и РА) симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС в значительной мере повлияли на общую картину заболеваний, обусловив ухудшение состояния. В связи с этим можно утверждать, что необходима детальная разработка клинико-лабораторных способов ранней диагностики неврологических расстройств для более полного и эффективного лечения таких больных.



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Компьютер грязнее

Leading directions of the Israeli medicine