TREATMENT IN ISRAEL "OPT" MEDICINE  
MEDICINE OF ISRAEL DIAGNOSTICS AND REHABILITATION  
BEST CLINICS OF ISRAEL FULL SUPPORT  
NEWEST TECHNOLOGIES TOURIST SERVICES  
MODERN EQUIPMENT MEDICAL AIRCRAFT  
 
Israel Medical Centers Service

В России
Выбор безопасного
В 2004 г. государство
Новое лекарство выключит
Британцев
В Южной
Добавьте клеток - хочу...
Ацеклофенак

 


Новости по медицине
Гостиница Волхов 2

Чесотка: диагностика и лечение

Ян Ф. Бургесс
Доктор философии, Медицинский центр энтомологии, Фулборн, Кембридж

Пик последнего циклического увеличения заболеваемости чесоткой в общей популяции уже прошел, но ее уровень остается высоким в домах престарелых и в других местах длительного пребывания людей.

Рисунок 1. Чесотка передается контактным путем при длительном или частом соприкосновении с кожей больного

Хотя чесотка — заболевание молодых (именно они, как правило, оказываются источником заражения семьи) [1,2], по последним сообщениям, главным резервуаром инфекции становятся пожилые люди в домах престарелых. В этих учреждениях проблемы возникают в основном из-за недостаточной информированности персонала о симптомах и диагностике заболевания, а также вследствие отсутствия навыков по пресечению распространения инфекции. Кроме того, инфекция часто носит характер эпидемии, поскольку лечение и наблюдение за людьми, с которыми общался больной, зачастую проводятся небрежно.

Чесотка передается контактным путем при длительном или частом соприкосновении с кожей больного. Большинство заражений происходит в тот период, когда у инфицированного человека еще отсутствуют проявления заболевания, а количество клещей максимально. Классическая чесотка, как правило, не передается через полотенца и другие предметы домашнего обихода, хотя изредка при гиперкератозной форме бывают случаи такого заражения.

Классическая чесотка у молодого и здорового человека развивается как аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клеща Sarcoptes scabiei, которые образуются по мере того, как клещ прокладывает ход в коже. Это проявляется сильным зудом, обычно по ночам, охватывающим область диафрагмы и конечности — особенно внутреннюю поверхность бедер и области опрелостей.

Вскоре после появления зуда в тех же местах можно обнаружить умеренную преходящую сыпь, которая не всегда выявляется при осмотре.

Рисунок 2. Гиперкератозная форма чесотки преимущественно развивается у людей с ослабленной иммунной системой и/или при нечувствительности к зуду

Вследствие такого стертого начала пациенты не сразу обращаются за помощью. За это время у большинства больных образуется выраженная папулезная сыпь, гнойники, расчесы вокруг тех мест, где клещи проникают в кожу, так что диагноз становится очевидным. (В этот же период растет число людей, с которыми инфицированный продолжает общаться.) Повреждения на коже образуются после начала зуда — это время наиболее активного иммунного ответа.

У пожилых людей признаки заболевания менее выражены. Частично это обусловлено тем, что у одних бывает зуд и без какой-либо инфекции, а у других из-за иммунной недостаточности зуд отсутствует и при наличии инфекции [3].

Есть и еще одно обстоятельство. В домах престарелых, как правило, поддерживаются параметры окружающей среды, близкие к субтропическому климату, что само по себе искажает обычную клиническую картину чесотки. Например, трудно обнаружить характерные ходы, проделанные плодовитыми самками клещей в типичных местах — на подушечках пальцев, кистях рук и сгибательных поверхностях, в то время как выявление клещей, живущих на голове, в особенности за ушами, увеличивается.

Соскоб кожи для обнаружения клещей и продуктов их жизнедеятельности Лучше брать соскоб с подушечек пальцев, запястьев или локтей рядом со скоплением нерасчесанных папул или везикул Нанесите на кожу две капли жидкого парафина (при этом можно увидеть чесоточный ход) Возьмите скальпель с закругленным лезвием и держите его режущим краем под острым углом к поверхности кожи, а затем сильным движением соскоблите слой, захватывая верхушки папул и ходов Поместите массу клеток кожи на предметное стекло и рассмотрите под микроскопом с небольшим увеличением (х20 объектив), отсылая материал в лабораторию на исследование, не забудьте накрыть препарат покровным стеклом и нанесите по краям лак для ногтей, чтобы при транспортировке оно не соскользнуло Второй соскоб может понадобиться в областях толстой кожи, но не скоблите до крови Вы можете обнаружить клеща или оболочки яиц, но гораздо чаще встречаются многочисленные фекалии, которые в масле выглядят как черные сферы

Конечно, высокая степень настороженности при диагностировании чесотки — это важно, но постарайтесь не впасть в другую крайность и не ищите клещей при любой зудящей сыпи.

Изолированные красноватые папулы, разбросанные по всему телу, особенно на ногах, животе и спине, скорее всего, не связаны с чесоткой. Их появление может быть обусловлено аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности других окружающих человека клещей, например фекалиями домашнего пылевого клеща или волосками личинок ковровых жуков, частичками хищных клещей и насекомых, а также аллергенами неживотного происхождения. При этом локазизация сыпи и места нахождения клещей не всегда совпадают. Сыпь, как правило, обнаруживается на кистях, лодыжках, в подмышечных впадинах и паху.

Истинная чесотка всегда имеет локализацию, описанную выше. В затяжных случаях можно обнаружить темно-розовые узлы на передних поверхностях лодыжек, вокруг пупка, на половом члене или мошонке. Такая гранулемоподобная реакция строго патогномонична для чесотки и может сохраняться и вызывать зуд еще многие месяцы после излечения.

Единственный способ убедиться, что вы действительно имеете дело с чесоткой, — это обнаружить клеща, его яйца или фекалии. Сделать это не так легко, как утверждается в некоторых руководствах.

В них рекомендуется традиционный способ открытия начала хода иглой, если, конечно вы можете найти ход. Однако более приемлемым оказывается метод кожного соскоба (см. таблицу) [4].

В этом случае нет необходимости искать ход или клеща, нужно только обнаружить наиболее часто встречающиеся в коже фекалии. Не используйте для закрепления образца гидроксид калия, как сказано в некоторых руководствах, поскольку он растворит фекалии раньше, чем вам удастся их рассмотреть.

Лечение и последующее наблюдение

В настоящее время имеется только два доступных средства: 0,5-процентный водный раствор малатиона и 5-процентная перметриновая мазь.

Советы пациентам  Лекарственные средства обычно наносятся вечером перед сном  Препараты надо наносить на прохладную сухую кожу, поэтому, если вы хотите принять душ или ванну, вода должна быть прохладной, но лучше воздержаться от мытья  Жидкие средства наносите чистой губкой или трехдюймовой рисовальной кисточкой для получения гладкого ровного слоя (вата не годится). Кремы можно растирать пальцами  Убедитесь, что противочесоточным средством покрыто все тело, включая подмышки, пах и складку между ягодицами. Попросите кого-нибудь из окружающих помочь вам нанести лекарство в труднодоступные места. Мягкой кисточкой для ногтей нанесите некоторое количество препарата под ногти и между пальцами  При обработке головы обратите особое внимание на складки за ушами. Распределите средство по коже головы, но не наносите на волосы. Глаза, ноздри и рот необходимо тщательно оберегать от попадания в них лекарства  Оставьте препарат на коже на ночь или максимум на 24 часа. Смойте холодной водой без мыла. Когда вы убедитесь, что весь препарат смыт, можете вымыться с мылом  Зуд может продолжаться еще несколько дней после успешного завершения лечения  Для предотвращения повторного заражения прекратите контакты с людьми, которые могут ока-заться носителями инфекции, — даже при отсутствии у них выраженной клинической картины. Среди тех, кто вас окружает, помимо явно заболевших, некоторые могут находиться в инкубационном периоде. Каждому человеку из списка контактов рекомендуется обратиться к врачу за соответствующим лечением  Ваш доктор должен осмотреть вас через неделю после курса лечения, чтобы оценить его эффективность

Можно использовать и 25-процентную бензилбензоатную эмульсию, хотя ее недостатки перекрывают преимущества. Однако при развитии устойчивости к любому из названных выше акарицидных препаратов, обычно довольно эффективных, бензилбензоат может оказаться полезным.

Идеальным было бы лекарственное средство, однократное использование которого приводило бы к полному выздоровлению. К сожалению, достичь идеала трудно, хотя некоторые пациеты действительно излечиваются после однократного применения препарата. Наиболее трудно решить вопрос, точно ли пациент здоров, поскольку зуд может оставаться в течение двух недель после излечения.

В этом случае главным критерием является локализация повреждений. Во время обследования нужно сделать подробную карту распределения папул, везикул и пустул. Поскольку у большей части больных повреждения локализуются только на руках, в основном на кистях, этот процесс не занимает много времени, кроме того, время, потраченное на этой стадии сэкономит больше усилий на последующих этапах.

При успешной терапии через 7 — 10 дней все повреждения должны либо исчезнуть, либо сократиться в размерах. Любой свежий расчес указывает на продолжение заболевания [5].

У маленьких детей и стариков клещи часто прячутся в складках кожи на шее, а по некоторым сообщениям о терапевтических неудачах, подобное иногда происходит и в других возрастных группах. Выявлено около 30% пациентов, у которых клещи обитают на голове, поэтому в некоторых клиниках эта область обрабатывается в любом случае, независимо от локализации патологического процесса [7]. Такой подход позволяет добиться более надежных результатов, при этом расходуется 150 мл раствора малатиона или два-три 30-граммовых тюбика перметриновой мази.

Лечение может быть неудачным по нескольким причинам. Назовем главные из них.

Противочесоточное средство применено неправильно, обработаны не все участки тела, взято слишком мало акарицида (это может произойти, если наносить лосьон ватой, а не губкой или кисточкой). В данном случае на осмотре через 7 — 10 дней обнаруживаются новые папулы или везикулы. Пациент может быть реинфицирован вследствие нового контакта, то есть инфекция выглядела излеченной на повторном осмотре, но через две-три недели симптомы появились вновь. У пациента гиперкератозная форма чесотки, образующиеся при этом корочки не пропустили достаточного количества акарицида. При соскобах корочек выявляются живые клещи (см. блок «Гиперкератозная форма чесотки»). У клещей развилась резистентность к акарицидам. Кроме соответствующего предписания, необходимо подробно объяснить пациенту, как правильно наносить препарат, поскольку листок-вкладыш зачастую не содержит всей требуемой информации. Поразительно, сколько различных мест забывают обработать пациенты: подмышки, гениталии, межъягодичную область, складки за ушами, кожу под ногтями.

Пациент должен получить четкие инструкции по составлению списка контактов. Большинство упоминают тех, у кого уже есть зуд, и забывает о тех, у кого еще нет признаков заболевания. Все, кто тесно контактировал с больным на протяжении последнего месяца, имеют вероятность заболеть и должны пройти соответствующее обследование.



 

 

Treatment in Israel - a modern choice

Quality of medicine of Israel is one of the best in the world. Parameters, on which estimate quality of medical aid in the country (including life expectancy), one of the best in the world. Choosing treatment abroad many patients address in clinics of Israel...
Компьютер грязнее

Leading directions of the Israeli medicine